sábado, 23 de abril de 2011

Zoneamento Agroecológico


A Embrapa-Amazônia Oriental é um centro de pesquisa com laboratório de solos e sensoriamento remoto, e capacidade para realizar as mais diversas análises (levantamento dos recursos naturais), ordenamento territorial e avaliação de impactos ambientais). A instituição realizou cerca de 30 zoneamento municipais nos estados do Pará, Amazonas, Acre e Amapá e é responsável pelos zoneamentos agroecológicos na região.

Com essa forma de zoneamento é possível determinar o que e onde será possível plantar; quais as limitações de uso do solo, em atividade agropecuária; quais as causas da poluição ambiental e da erosão do solo, o que pode ser feito para combater esses problemas; e como reduzir os gastos com insumos agrícolas, aumentando a produtividade e mantendo a qualidade da produção, facilitando o rendimento da mão-de-obra.

É realizado o estudo do uso do solo para a agricultura, pecuária, silvicultura, extrativismo, conservação e preservação ambiental, a partir da elaboração de mapas na escala de 1:100.000 com informações sobre caracterização climática, solos, aptidão agrícola, cobertura vegetal e uso das terras, potencial para social para diferentes atividades e para o próprio zoneamento agroecológico.

 O Relatório Técnico apresenta as recomendações sobre uso racional do solo que podem ser aplicadas na elaboração de programas e projetos para o desenvolvimento sustentável da região estudada. O zoneamento agroecológico possibilita o acesso ao crédito pelo empreendedor rural, e contribui com a redução dos riscos de investimento de agências de credito ou de desenvolvimento regional. (Fonte: ZEE na Amazônia Legal: Projetos e Resultados Brasília/DF – 2007)

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